Molho Roti

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Ingredientes:

1 kg de carne (coxão mole cortado em tiras de 3 centímetros)
200 g de farinha de trigo
2 kg de costela
sal e pimenta-do-reino à gosto
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
4 dentes de alho
2 cenouras cortadas em pedaços
1 talo de alho poró em rodelas
2 galhos de salsão picados
2 colher de (sopa) de alecrim fresco picado
2 colher de (sopa) de tomilho fresco picado
600 ml de vinho madeira 
2 folhas de louro
½ xícara de chá de molho inglês 
6 litros de água

Modo de Preparo:

Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma assadeira com o azeite extra virgem e o alho.

Junte a carne e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno alto (220 C), pré-aquecido e asse por 40 minutos à 1 hora.

Quando faltarem 10 minutos para a carne ficar pronta, retire o papel alumínio e deixe dourar. Retire do forno.

Corte a carne da costela em pedaços e coloque em uma panela grande. Acrescente a cenoura, o alho poró, salsão, alecrim e tomilho. Leve ao fogo e refogue por 15 minutos, ou até ficar bem dourada. Acrescente a farinha e vá mexendo até a farinha escurecer.

Com cuidado, acrescente o vinho e o molho inglês aos poucos para não formar grumos. Adicione a água e cozinhe em fogo baixo por 3 horas, até engrossar.

Retire do fogo e passe o molho no xinuá (peneira fina). A carne será descartada, o molho pode ser armazenado em recipientes plásticos. 

Rendimento: 2,5 litros
Tempo de preparo: 5h
Execução: moderada
Conservar na geladeira por 5 dias (4º. C) 
Congelamento por 30 dias (-18º.C)